Очистка Сугомакской пещеры от вандальных надписей.

07.06.2018

3 июня группой волонтеров Челябинского регионального отделения РГО был проведен следующий этап расчистки. В связи с плохой погодой (дождь) в расчистке участвовало 5 человек. 

Была продолжена очистка надписей с северной стороны скального массива (справа по отношению к входу в пещеру). Была продолжена фотосъемка процесса расчистки. Для маштабирования использовалась 3-метровая нивелирная рейка. Обнаружен более старый петроглиф (1880 г.) и более молодой (2001 г.), чем в первый день расчистки.

Автор самых старых петроглифов: на западной оконечности гряды и петроглифа 1880 г. скорее всего – Миронов; вероятные инициалы Л.Ю.

Суммарно за 27 мая и 3 июня произведена очистка надписей, нанесенных краской на общей площади около 30 м2. Оттенки краски не поддаются удалению особой щеткой, разрешенной к применению на памятнике природы. Отдельные цветовые пятна, оставшиеся от надписей, придают отдельным фрагментам скалы вид, схожий с картинами импрессионистов.

После удаления краски обнаружены одни из самых старых петроглифов-подписей в Челябинской области, относящиеся к дореволюционному времени – 1880 г. и 1894 г.

Эти и другие петроглифы не бросаются в глаза и не нарушают эстетического восприятия привходовой части Сугомакской пещеры; более того они требуют защиты, и сами по себе являются своеобразными объектами наследия и экскурсионного показа.

 

автор: С.Г. Захаров

Председатель Челябинского регионального отделения Русского географического общества


дата создания: 07.06.2018 10:25, дата последнего изменения: 07.06.2018 10:37