Регулирование численности кабана на территориях госзаказников регионального значения

10.01.2018

3 ноября 2017 года при исследовании пробы патологического материала, отобранного от павшей свиньи, содержащейся в личном подсобном хозяйстве, расположенного по адресу: Челябинская область, Чебаркульский муниципальный район, поселок Тимирязевский, выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее – АЧС).

Африканская чума свиней – контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней. Средств, для профилактики и лечения болезни не существует!

Для человека АЧС опасности не представляет. Гибель свиней при заражении АЧС до 100%. Вирус устойчив в широком диапазоне температур и рН среды, включая замораживание, высушивание, гниение (в мясе от больного животного при хранении в замороженном состоянии вирус сохраняется до 155 суток, в копчёной ветчине - до 5 месяцев). Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани и пр. Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств.

Распространение АЧС обусловлено:

- несанкционированным перемещением и перевозки живых свиней, животноводческой продукции, сырья, кормов и кормовых добавок для кормления животных;
- нарушением хозяйствующими субъектами и гражданами норм и правил содержания свиней;
- циркуляцией вируса АЧС среди диких кабанов и формирование природных очагов болезни, вследствие чего происходит постоянное перезаражение АЧС между дикими кабанами и домашними свиньями. Указанное свидетельствует о возможности более широкого распространения АЧС в Челябинской области и выноса инфекции за ее пределы.

На основании распоряжения Министерства экологии Челябинской области от 07. 11. 2017 г. № 1347 «О мерах по ликвидации и предотвращению африканской чумы свиней» на территориях всех государственных природных заказников ОГУ «ООПТ Челябинской области» осуществляется мониторинг популяции диких кабанов, в том числе, выявление и оперативное информирование должностного лица ветеринарного надзора по факту гибели диких кабанов, а также незамедлительное принятие мер по локализации мест нахождения погибших кабанов или останков для исключения их поедания животным.

В соответствии с данным приказом в целях предотвращения дальнейшего возникновения и распространения АЧС, проводятся мероприятия по регулированию численности кабана на выделенных и подготовленных участках особо охраняемых природных территорий регионального значения – Санарского, Донгузловского, Аршинскогого, Уйского и Карагайского заказников Челябинской области, входящих во вторую угрожаемую зону (в границах территории, прилегающей к первой угрожаемой  зоне, радиус которой составляет 100 км от границ эпизоотического очага)

Регулирование численности объектов животного мира – мероприятия (отлов, отстрел), направленные на упорядочивание численности животного мира в целях охраны животного мира и среды обитания, а также охраны жизни и здоровья человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения нанесения ущерба народному хозяйству.

Необходимость регулирования численности объектов животного мира закреплено статьей 27 ФЗ от 24.04.1995г. № 52-ФЗ «О животном мире»

Срок проведения мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов: с 07.11. 2017г. по 31. 05. 2018 г.

Способ регулирования: охота с подхода, из засады, загоном, с собаками охотничьих пород (кроме добычи кабанов загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород с 01января по 28 февраля 2018 г за исключением добора раненых кабанов).

Разрешенные орудия охоты: охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом, охотничье огнестрельное комбинированное оружие (гладкоствольное и нарезное).

Автор: Н.Н.Мигун

Фото: http://www.vladtime.ru


дата создания: 10.01.2018 08:55, дата последнего изменения: 10.01.2018 08:55