Спасать или не спасать?

13.11.2017

Каждый год с наступлением осени, когда водоемы Челябинской области начинает сковывать лед, в Министерство экологии обращаются люди с просьбами помочь лебедям, которые по каким-то причинам на улетели на юг. Как быть в таких ситуациях людям, им сострадающим? Нужно ли помогать птицам, попавшим в бедственное положение? По-человечески, конечно, нужно! И не только потому, что лебедь-шипун (а в подавляющем большинстве случаев речь идет именно об этом виде лебедей) является охраняемым видом и внесен в Красную книгу Челябинской области. Но и потому, что эта царственная великолепная птица не может не вызывать восхищение у тех, кто ее видит, или сострадание, если она попала в беду.

У многих народов, особенно у русских, лебедь относится к почитаемым, "святым" птицам. Большим грехом считалось у русских стрелять лебедя и употреблять его в пищу (кара за это, в народном представлении падет не только на виновника убийства, но и на весь его род). Уважение и восхищение у людей вызывала и моногамность лебединой пары (считалось, что каждый хранит верность другому даже в случае гибели одного из них; если один из пары будет убит, другой три года будет летать на то же место и умрет с горя).

В славянском фольклоре лебедь – существо женского рода, способное превращаться в прекрасную девушку и опять в лебедицу. Обладает особой красотой и обаянием. В народных сказаниях этому существу придается обольстительная и вещая сила. Царевна-лебедь – один из наиболее прекрасных образов русских сказок.

Если говорить о лебеде-шипуне, как о биологическом виде, то его состояние в России, и в Челябинской области в целом, в настоящее время не вызывает опасений. Запрет на охоту дал свои плоды: численность шипуна постепенно растёт. В настоящее время в области гнездятся не менее тысячи пар. С учётом мигрирующих, холостых и неполовозрелых особей общее количество может достигать 10–20 тысяч птиц. В новое издание Красной книги Челябинской области, которое увидит свет в 2017 году, шипун внесен с пятой категорией редкости, как восстановленный вид. Орнитологи не стали исключать его из Красной книги только из опасений, что браконьерство сведет все усилия по охране вида на нет. В то же время в последние годы мы становимся свидетелями того, что начинают проявляться признаки внутрипопуляционных механизмов регуляции численности: растет число нежизнеспособных особей. Так, все молодые лебеди, отловленные поздней осенью 2016 г., которые не могли улететь на юг, и были переданы Челябинскому зоопарку, погибли от грибковых инфекций дыхательных путей, несмотря на все попытки их спасти.

Стоит подчеркнуть, что по закону, добывание (отлов) объектов животного мира, отнесенных к видам, занесенным в Красную книгу Челябинской области, может осуществляться только с разрешения Министерства экологии Челябинской области. А содержать таких животных могут только учреждения, имеющие на это разрешительные документы. В нашей области таковым является только Челябинский зоопарк. Но к сожалению, у зоопарка нет возможностей для содержания всех животных, попавших в бедственное положение в природе. Если речь идет о лебедях, то, как правило, на зимовку не могут улететь молодые птицы первого года жизни с различного рода травмами или сильно ослабленные инвазиями, инфекциями или другими заболеваниями. Нужно ли им помогать? Безусловно, с гуманистической точки зрения, нужно. Но тут возникает несколько проблем. Зоопарк, как одно из немногих в области учреждение, имеющее право на содержание «краснокнижных» животных, не может физически вместить всех нуждающихся в помощи: на это недостаточно средств, помещений, кадров… В большинстве случаев птицы после полученных травм или других перенесенных заболеваний не способны полноценно летать, и обречены на пожизненное содержание в неволе. В зоопарке, кроме того, нет водоема, который так необходим водоплавающим птицам, в том числе лебедям. Так может гуманнее предоставить природе самой «разобраться» со своими чадами? Ведь «Природа знает лучше»! Хищники не заставят себя долго ждать, и быстро воспользуются беспомощностью даже такой могучей птицы, как лебедь… Увы, как ни жестоко это звучит, на сегодняшний день законных способов помочь лебедям в нашем регионе нет. И, вероятно, не будет, пока не появится региональный реабилитационный центр для оказания помощи и содержания разных видов диких животных, в том числе и внесенных в Красные книги разного ранга. Да, такой центр требует немалых вложений, ведь у него должна быть своя территория, находящаяся на определенном удалении от жилых кварталов, вольеры для животных, теплые помещения, ветеринарный пункт, оснащенный всем необходимым для лечения четвероногих и пернатых, водоем для водоплавающих и околоводных птиц, а также штат сотрудников: зоотехники, ветеринары, рабочие, сторожа... Но разве «братья наши старшие» не заслуживают такой малости? Ведь большинство бед, которые с ними случаются в природе, прямо или косвенно происходят по вине человека! И если в глобальном смысле экологические проблемы не всегда можно решить на локальном (региональном) уровне, то создание реабилитационного центра для животных может оказаться вполне посильным для такого экономически развитого региона, как наша область.

Автор,фото:В.А.Гашек


дата создания: 13.11.2017 14:42, дата последнего изменения: 13.11.2017 14:42