Сезон сбора грибов и ягод продолжается, также как и активный и пассивный отдых. Не стоит забывать, что отправляясь в лес, на озеро или речку, мы попадаем в гости к природе и всем ее обитателям. Соблюдение правил поведения и уважительного отношения к живой природе, поможет вам провести свое время с пользой и обеспечить безопасный отдых.
Региональные особо охраняемые природные территории охватывают площадь около 650 тысяч гектар, на которой обитает множество диких животных, встречи с которыми могут привести к неприятностям.
Косуля сибирская, лось, кабан, бурый медведь, волк, лисица, корсак, енотовидная собака – и это далеко не все обитатели леса, с которыми вы можете повстречаться.
Серьезную опасность для человека представляют дикие животные в брачный период и с детенышами, во время кормежки, а также при ранении.
Что делать, когда встретился с медведем?
Встречи человека и медведя очень редки, но если это произошло, дайте понять, что вы – человек. Смех, громкое пение, разговоры помогут вам отпугнуть медведя. Самое главное не делать резких движений, не убегать и не поворачиваться спиной.
Кабаны
Как правило, кабаны, почуяв человека, тут же скрываются. Но, во избежание нападения, вам следует медленно и без шума отойти на безопасное расстояние. Если же кабан все-таки вас заметил, то единственным шансом на спасение будет – залезть на дерево. Ни в коем случае не отпугивайте его, это лишь разожжет агрессию.
Волки
Как и любые дикие звери, они стараются избегать встреч с человеком. Но если же вы встретились лицом к лицу с волком, не поворачивайтесь к нему спиной и не смотрите в глаза. Поведение волков схоже с собаками: они чувствуют страх человека. Но они и сами боятся: если вы будете громко кричать, всячески отпугивать, то возможно волк оставит вас в покое.
Прогуливаясь по лесу, соблюдайте основные правила:
Конечно же, у всех правил есть исключения, и мы не можем предугадать, как животное отреагирует на наши действия. Будьте внимательны и аккуратны.
Желаем вам прекрасного и безопасного отдыха!
Автор: Г.Г. Куцева